Durante la creazione di un'istanza Linux è possibile fornire istruzioni specifiche per l'installazione di pacchetti o, in questo caso per la creazione di un'utenza con password (di default l'utenza di default è "ubuntu" ed è accessibile con una chiave privata, quindi non da console).

Prerequisiti

Accesso come amministratore del progetto.

Macchina d'appoggio unix based dove gestire il pacchetto specificato di seguito.

Guida passo-passo

Se si desidera l'implementazione di un utente con password da usare in console fin da subito, prima di effettuare il deployment dell'istanza generare un hash a partire dalla password desiderata con i seguenti passaggi:

sudo apt install whois #per installare il pacchetto

mkpasswd --method=SHA-512 --rounds=4096 #comando per richiedere l'hash, l'output richede l'inserimento della password

Immettete la vostra password e riceverete un'hash in questo formato:  $6$rounds=4096$STX6Ombh$Brldjdbpp8q/P97iKyXJql8S3yDOihGwobSYLXA7O0awLycn9xK6O3ASvMMkCp/ElGIc2szmrA0p68aJELfki/

Riprendere quindi il seguente insieme di righe impostato il campo "passwd" appena generato ed eventualmente cambiando il nome dell'account

#cloud-config
users:
  - default
  - name: adminuser
    sudo:  ALL=(ALL) NOPASSWD:ALL
    shell: /bin/bash
    lock_passwd: false
    passwd: $6$rounds=4096$STX6Ombh$Brldjdbpp8q/P97iKyXJql8S3yDOihGwobSYLXA7O0awLycn9xK6O3ASvMMkCp/ElGIc2szmrA0p68aJELfki/

Per applicare il vostro utente con la vostra password in fase di creazione basterà recarsi nella schermata "Configuration" ed incollare il blocco precedente nella sezione "Customization Script".

In questo caso a istanza ubuntu lanciata sono in grado di accedere via console con l'account "adminuser" e password all'origine dell'hash.

Alternativa per generare l'hash della password

Potete generare l'hash della vostra password anche tramite servizi online come https://www.mkpasswd.net/index.php

Portatevi nella configurazione nell'immagine

Inserite la vostra password sotto "Passwords"  e cliccate "Hash"

La stringa "Hashed" sarà quindi utilizzabile nella configurazione cloud-init.

Prendete confidenza con la definizione dei comandi in formato YAML sulla pagina ufficiale: https://cloudinit.readthedocs.io/en/latest/